前橋北病院

Staff blog

検査室のご紹介

2021/09/11

当院の検査室は、常勤2名、パート2名の4名で検査を行っています。

検査は、血液検査(貧血検査、血液ガス、生化学検査等)、尿検査、呼吸器検査(肺機能検査、NO検査、呼吸抵抗検査)、生理検査(心電図、超音波検査等)が主です。

超音波検査は、先日新しい機器を導入いたしまして、2台体制で行っています。
購入した機器は、GE製でポータブルでの運用がメインとなります。

当院の超音波検査は2名の超音波検査士により、腹部、心臓、頸動脈、下肢動脈、甲状腺、表在を担当いたしております。

検査技師と聞くと、病院の中で何をしているのか、よく理解されている方は少ないと思いますが、どちらかというと病院の中でも裏方で目立たない職種になります。

今後も医師、看護師と連携して、患者様の治療のお手伝いや、健康管理を頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。

こちらが今回購入いたしましたGE製超音波検査装置です。