前橋北病院
医療法人 前橋北病院

Event information

高校生の職場体験を受け入れました!

2024/08/02

8/1(木)、地元の高校生3名が私たちの職場で職場体験を行いました。このプログラムは、学生たちが実際の仕事現場を体験し、将来のキャリア選択に役立てることを目的としています。

職場体験の内容

今回の職場体験では、以下のような業務を体験してもらいました

業務の見学: 私たちの病院の各部署での業務を見学し、どのように仕事が進められているかを学んでもらいました。
簡単な職場体験: 生徒の皆さまには、患者さんのバイタル測定や、車いす乗車体験をしていただきました。
スタッフとの交流: 先輩社員との座談会を通じて、仕事の楽しさや厳しさ、やりがいについて意見交換を行いました。

生徒の皆さまの感想

体験を終えた生徒の皆さまは、「看護職への思いをますます深めることになった」と語っていました。

私たちの感想

私たちスタッフも、若い世代と触れ合うことで、新しい視点や意見を聞くことができ、とても良い経験となりました。
将来、職場体験していただいた生徒の皆さまが社会に出て活躍する姿を楽しみにしています。

まとめ

今回の職場体験が、生徒の皆さまにとって有意義な時間となったことを願っています。
また、当院、職員一同、今後も地域の教育活動に積極的に貢献していきたいと思っています。