前橋北病院
医療法人 前橋北病院

帯状疱疹任意予防接種費用の一部助成が始まります

2023/04/03

この度、令和5年4月1日より帯状疱疹任意予防接種費用の一部助成の案内がございました。
当院でも助成対象である帯状疱疹予防接種をご利用いただけます。
希望される方は、前橋市保健予防課に助成を申請のうえ、当院へご予約下さい。

帯状疱疹とは!?

・『帯状疱疹は、水ぶくれを伴う発疹(水疱)が、皮膚に分布している神経に沿って帯状に出現する疾患です。
水疱が見られる2~3日前から痒みや痛みを感じるようになり、1週間程度たつと水疱の多発や発熱、頭痛といった症状がみられることもあります。
通常は2~4週間で皮膚症状がおさまります。

原因となる水痘・帯状疱疹ウイルスに対しては、成人の9割以上が抗体を持っていることから、既にほとんどの人が感染していると考えられ、誰もが帯状疱疹を発症するリスクがあります。』
(引用元:東京都福祉保健局「帯状疱疹に気をつけましょう」より)

もっと詳しく知りたい方はこちら↓↓
帯状疱疹
(Googleの検索画面が表示されます)

接種について

要予約 助成希望の方は要手続き
※当院にお越しになる前に、市役所へ申請し、予防接種通知書を受け取り、ご持参ください。

助成について

・詳しくは前橋市健康部保健予防課のホームページをご確認ください。
前橋市役所ホームページ帯状疱疹任意予防接種費用の一部助成のお知らせ」

※当院にて摂取できるワクチンは『不活化ワクチン』です。

◎対象者について
・『接種当日に満50歳以上の市民』
引用元:前橋市役所ホームページ「帯状疱疹任意予防接種費用の一部助成のお知らせ」より

◎助成額について
・『不活化ワクチン(販売名:シングリックス)
1回の接種につき、10,000円を助成(1人2回まで)
(全額自己負担で受けた場合、1回あたり20,000円~30,000円程度かかります)
※注意(不活化ワクチンを希望する人は必ずお読みください)
不活化ワクチンは十分な免疫効果を得るために、標準として2か月間隔で2回接種する必要があります(1回目の接種から2か月を超えた場合であっても、6か月後の同日まで接種ができます)。それ以降に接種した場合は、助成の対象外になりますのでご注意ください。』

その他

・接種についてご不明点ございましたらお気軽に当院へお問い合わせください。
・助成金については前橋市健康部保健予防課へお問い合わせください。